暮らし
布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパー「スライスレモン」はとにかく便利!! 超自信作「レモンペペロンチーノ」は77円でファミレス気分に!
2021/06/10 18:00
(材料)
パスタ……100g 17円
スライスレモン……2枚 16円
小松菜……30g 10円
にんにく……1片 2円
オリーブオイル……大さじ3 26円
鷹の爪……3g 1円
塩コショウ……適量 2円
粉チーズ……少々 3円
合計77円
1.カットした小松菜とパスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを垂らし、スライスしたにんにくと鷹の爪を弱火でじっくり炒める。
2.スライスレモンを1枚皮の部分とタネを取り除き、果実の部分をみじん切りにする。
3.パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタ、茹で汁50ml、小松菜、みじん切りしたレモンをフライパンに入れ絡める。
4.最後に塩コショウで味を調え、スライスレモンと粉チーズをトッピングしたら完成!
◎ワンポイント
・みじん切りしたレモンは風味を残すため、最後のほうに入れましょう!
・レモンの解凍方法は、パスタを茹でているお湯にサッとくぐらせるだけでOK!
◎感想
またしても傑作が生まれました! ガーリックのパンチが効いたぺペロンの中に、さわやかな酸味、そして粉チーズのまろやかな風味、鷹の爪のピリッとした刺激。これは自信作です。まずはお試しあれ!!