暮らし
布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパー「冷凍しいたけ500g/165円」は “コスパ”最強! お弁当やお家居酒屋メニューにも便利な万能食材!!
2021/06/03 18:00
(材料)
しいたけ……75g 24円
肉だんご……75g 24円
片栗粉……少々 2円
●醤油……大さじ1 3円
●砂糖……小さじ1/2 1円
鷹の爪……少々 1円
ごま……少々 1円
合計56円
1.肉だんごとしいたけを解凍して、片栗粉を振りかける。
2.熱したフライパンに油を入れ、具材を炒めていく。
3.●の調味料を入れ、具材に絡んできたら、ごまと鷹の爪をトッピングしてでき上がり!
◎ワンポイント
・しいたけを解凍した際に出るドリップは、少しえぐみが強いので捨ててしまって大丈夫です!
◎感想
僕の得意料理の一つ「○○肉詰めず」料理(手を抜きたいだけ)。正直どの食材でも成立してしまうのですが、やっぱりしいたけと言ったら肉詰めかなと。僕の大好きな焼き鳥屋さんで必ず頼むしいたけの肉詰め。自宅で5分程度でできてしまうので、自粛中のお家居酒屋メニューとしてとても重宝します!