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【管理栄養士が厳選「ズボラ飯」のススメ】
人気串カツチェーン3店、“テイクアウトNo.1”をプロが発表! 串カツ田中は「糖質40%オフの衣」が高評価【でんがな、あらた】
2021/04/30 21:00
――続いて、「串カツでんがな」のおすすめメニューはどれですか? ※店舗やデリバリーアプリによって価格が異なるため、すべて公式サイトの税抜価格参照。
川村 タンパク質を摂るのであれば、高タンパク質低カロリーのいか(119円)、たこ(119円)、帆立(137円)がいいですね。また、砂肝(115円)はタンパク質を補いつつ、鉄や亜鉛などの不足しがちなミネラルも摂ることができますよ。
野菜の具材では、緑黄色野菜のししとう(115円)、ミニトマト(115円)、アスパラ(119円)がおすすめ。βカロテンやビタミンK、食物繊維などを摂取できます。もっと食物繊維を摂りたいなら、きのこ類のエリンギ(114円)を選びましょう。
――最後に、「串カツあらた」のおすすめを教えてください。
川村 肉類の中ですと、タンパク質や鉄、亜鉛を多く含む砂ずり(140円、税別/以下同)、牛タン(240円)、豚レバー(140円)がよさそうですね。魚介類の種類も豊富で、定番のイカ(120円)やエビ(240円)、タコ(140円)だけでなく、子持ちししゃも(120円)を選べるのが特徴的。魚を丸ごと骨まで食べられるので、カルシウムやマグネシウムが豊富です。
野菜類だと、レンコン、アイコトマト(どちらも140円)、グリーンアスパラ(240円)という定番メニューもいいですが、アボカド、姫竹の子(どちらも120円)といった、食物繊維を多く含む食材があるのはうれしいポイント。大黒しめじ(140円)、エリンギ(120円)など、きのこ類が選べるのも魅力的です。