暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
イラスト料理研究家ぼくさん【とろっとろ豆腐もち】、飲むように食べられる味わい深い白玉スイーツだった!
2021/04/21 19:00
餅でもない、飲み物でもない、名前の通り「とっろとろ」ができました。食べてみました。
白玉粉、初めて使ったけど味は餅に近い。しかしその前に、豆腐の風味が強いかもしれない。豆腐味が濃いめの、食感がフルーチェの食べ物だ。あずきがなかったら少しさみしい味だったかもしれないが、主役はあずきだと思えば白玉餅スイーツを味わってる気分になれる。
しかし白玉粉の味を意識してみると、白玉感はちょっと味気ないような気もした。やはり片栗粉を使って、丸く丸めたほうが白玉の雰囲気が出たのかもしれない。
よし、こうなったら全部を混ぜてみようと、勢いよくグルグルとスプーンで混ぜて食べてみたら、ちょうどいい甘さの、少々豆腐の香りが強めのスイーツに変身した。そして冷やすと、さらに甘さが引き立っておいしい!
混ぜてしまうと見た目はあまり可愛くないが、あんことグルグルにシェイクすると【白玉+豆腐+あんこ】が絶品に変わるので、作るときは「あんこ」または「きな粉」とセット+砂糖多めで試してほしいと思いました!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★☆☆
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★
子どもウケまたは夫ウケ:★★☆☆☆
最終更新:2021/04/21 19:00