コラム
[飲酒コラム]今日もモンテローザで飲んでます

「から揚げの天才」パクリ店「からあげの鉄人」はサク飲みが正解! デリバリーなら「から好し」「からやま」を選びたいワケ

2021/04/16 20:30
松子(ライター)

 ただ、からあげの鉄人はテイクアウト、デリバリーに力を入れているので、揚げたてではなく時間がたった唐揚げを食べる人が多いはず。そこで、一応テイクアウトして時間を置いた唐揚げも試食。

テイクアウトのねぎ塩レモン(C)サイゾーウーマン
テイクアウトの「秘伝の特選醤油」と「天日塩と極出汁」(C)サイゾーウーマン

 特選醤油味と、天日塩と極出汁味に加えて、ねぎ塩レモン(税込み141円)も試しましたが、案の定……冷めるとおいしさは激減。衣の粉っぽさが際立ち、特に天日塩と極出汁味は味付けが薄いのでごまかしが利きません。結果、冷めたから揚げは、タレの味が濃い、ねぎ塩レモンが一番マシでした。

 ついでにとり皮(特製スパイス)(税込み218円)もテイクアウトしてみましたが、油っぽく胸焼けしそうになりました。

とり皮(特製スパイス)(C)サイゾーウーマン

 店舗で揚げたてを食べるのなら大きな不満はありませんが、時間がたつとあまりにも残念な味に変貌してしまう、からあげの鉄人。また、から揚げの天才にはない手羽先(税込み108円)も食べてみましたが、小さくてややパサパサ。同じ金額ならBIGからあげを頼んだほうがお得感が得られます。

手羽先(C)サイゾーウーマン

 サイドメニューには、塩ダレキャベツ、ポテトサラダ、ポテトフライ、枝豆が190円(税込み209円)で用意されています。これらは、特別お得感を感じませんでしたが、意外に酒のアテに使えたのがトッピングのタルタルソース(98円、税込み108円)。から揚げに合わせるソースですが、量がたっぷりあるので、チビチビつまめます。

トッピングタルタルソースがアテに良し(C)サイゾーウーマン
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