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布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパーマニア激推し「豚焼肉たれ漬け」で、甘口派にピッタリな“ガッツリ系肉丼”レシピ
2021/02/18 18:00
(材料)
豚生姜焼き……50g 37円
キャベツ……1/6玉 16円
スライスレンコン……1枚 5円
干しエビ……5g 16円
●小麦粉……50g 5円
●水……80ml 0円
●だしの素……大さじ1/2 2円
マヨネーズ……適量 3円
とろろ昆布……少々 2円
ポン酢……適量 3円
合計89円
1.キャベツは粗めの千切り、レンコンは一口大に切る。
2.カットした野菜に、解凍した生姜焼き、干しエビを加え、さらに●の材料も溶いてから混ぜ合わせる。
3.熱したフライパンに具材を流し入れ、弱火で両面じっくり焼いたら完成! マヨネーズ、とろろ昆布、ポン酢と一緒にどうぞ。
◎ワンポイント
・●の材料はさっくり混ぜる程度に。 混ぜすぎると粘りが出てフワフワ感がなくなります!
・焼くときは、ふたをして中までしっかり火を通す
◎感想
こういった袋系のお肉は、なぜか冷凍庫にちょい残ししがち。「何かの時に使えそう……」 と思いつつ、いつの間にか冷凍庫の奥底に眠ってしまうこともしばしば。さあ、今がその「何かの時」です! 肉に味がついてるから、余計な手間をかけずにパンチのある豚玉に仕上がります。入れれば入れるだけウマい。生姜でアクセントにさらに磨きをかけているのもオススメ。