暮らし
布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパー「さば缶」は「1個87円」の激安価格……気になるお味は「問題なし」!? 絶品おつまみに大変身
2021/01/14 18:00
(材料)
緑豆春雨……40g 20円
豚ミンチ……50g 34円
冷凍パプリカ……30g 10円
ネギ……1/5本 6円
しいたけ……1個 10円
にんにくチューブ……1cm 1円
生姜チューブ……1cm 1円
水溶き片栗粉……大さじ3 2円
●水……300cc 0円
●鶏だしの素……大さじ1.5 3円
●銀の胡麻ドレッシング……大さじ1.5 8円
●醤油……大さじ1 2円
●一味唐辛子……大さじ1/2 2円
●酢……小さじ1 1円
合計100円
1.油を敷いたフライパンで、にんにく、生姜、豚ミンチ、しいたけ、ネギを炒める。
2.豚ミンチの色がしっかり変わったら、●の調味料とパプリカ、お湯で戻した春雨を投入する。
3.沸騰したら火を弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
◎ワンポイント
・パプリカは炒めると水分が出て、にんにくやネギが焦げ付かず、香ばしさが出ない原因になるので、必ず後から入れましょう!
◎感想
ご飯が進みすぎて、おかわりの向こう側が見えます。マーボー春雨は、「レトルトじゃないほうが絶対にイイ!」と、僕は勝手に思っています。量も作れるし、味や辛さも自由自在! 緑豆の春雨だから、たくさん食べても罪悪感なくおかわりできます!