横須賀名物【ポテチパン】とは!? 小泉進次郎が大量買いする“ご当地パン”レシピ、作ってみた!
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはツイッターで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【ポテチパン】『教えてもらう前と後』
この後よる8時からは『教えてもらう前と後』。
今回は、想像を超えた!? & インパクトだけじゃない! 絶対食べた~い「ご当地パン」徹底調査! そして、寒くなる秋冬はどうしたらいいの? 名医がおしえる「今すぐ役に立つ! ウイルス対策」 #tbs pic.twitter.com/kA4QySrtdP
— TBS (@tbs_pr) October 20, 2020
テレビ番組『教えてもらう前と後』(TBS系)で放送された「全国ご当地パンベスト5」を見ていたら、横須賀のご当地グルメで「ポテチパン」なるものがあるらしい。子どもから大人まで、地元では知らない人はいないくらい有名なんだと。あの小泉進次郎さんも、ポテチパンを買いに来たら50個くらいまとめて買うほど愛しているという。番組でレシピを紹介していたので、早速作ってみましたが、これは普通にうまい。もう3回は作って食べてるけど、作り方も簡単で、なんならパンに挟まずに、そのままサラダでもいけそうなレシピだ。
ありそうで知らなかった「ポテチパン」、早速作ってみたのでレポしていきます。
料理手順はこちら
1)人参を細かく切って、大きめに刻んだキャベツと混ぜる
2)ポテトチップス(うすしお)を袋の上からざっくり砕く
3)1とポテチを混ぜて、味付けに塩胡椒・青のりとマヨネーズ適当に程よくかき混ぜる
4)パンに挟んで完成’(『教えてもらう前と後』番組内のレシピを引用より)
実際に作ってみましょう!
キャベツを大きめに切って、青のりと人参も用意したが、またもや写真を撮るのを忘れました。コッペパン・ポテチ(うす塩)・塩胡椒・マヨネーズで準備完了です。横須賀のパン屋さんにはいろいろな「ポテチパン」が売られてるようなのですが、人参なしだったり、キャベツなしのポテチだけをパンに挟んだりと、お店によって具材はさまざまらしい。
ポテチを粗めに砕きました。