暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』【柿ピーディップ】は、焼肉のタレが好相性!! サラダチキンと食べてみたら◎
2020/10/10 19:00
砕いた柿ピーと、さっきの焼肉のたれ達を混ぜて500wで20秒レンチンします。
はい完成。柿ピーが気持ち、ネッチョリしてるような感じがします。
あっという間に作れた。料理できない私は盛り付けのセンスもないので、サラダチキンは買ってきたままお皿にのせました。
サラダチキンをそっと割いて、柿ピーをディップしました(ディップという言葉の使い方は合っているのだろうか)。
食べてみると、てっきりフニャっとなってると思っていた柿ピーが、全くフニャっとしてない。逆にザクザクして歯ごたえがいいくらいだ。ごま油の食欲そそる風味と、味が濃いめの焼肉のタレが、香ばしい柿ピーをさらに濃厚で香ばしくしている。柿ピーが「甘辛おかき」に変身だ。
めっちゃ焼肉のタレを吸い込んでるのに、フニャフニャにならずに食感がいいのはレンチンしたからなのだろうか? その辺りはよくわからなかったが、シンプルなサラダチキンと一緒に食べるのは、確かにかなり相性が良かった。
チキンの旨味と焼肉ごま油が香ばしくて、食感も楽しめるレシピだ。しかしおそらく「柿ピーディップ」単品だけで食べるのは辛い。これ単品は少々きついと感じた。サラダチキンや、お肉との相性も抜群にいいらしいので、次回は肉で柿ピーディップをやってみたいところである。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★☆☆
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(超簡単です)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★☆☆
最終更新:2020/10/10 19:00