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【あのツイッターレシピ、やってみました】
バズレシピ・リュウジさん「一番うまいエリンギの食べ方」やってみた! きのこの旨味たっぷりの絶品が完成
2020/10/07 19:30
なんか、いい感じの色になった。生焼け感があった1本目のエリンギは、無理やり噛み砕いて丸呑みし食べてなくなってしまった。
しかし、うまく焼き色がついたほうのエリンギは、こんなにおいしそう。エリンギを噛みちぎるように食べてみたら、今まで食べてきたエリンギとは違って、旨味がギュギュっと濃縮しているのがわかる。コリッコリの歯ごたえだけでなく、噛めば噛むほどエリンギの風味をしっかり感じられる。何よりもこのエリンギの味と、バター塩レモン、全ての味が濃縮された、この画像のスープのような旨味汁がめっちゃおいしい!
エリンギだけだと、どうしても食感ばかりが主張してきてしまうのだが、この旨味が詰まったスープにしっかり浸しながら食べると、最高にうまい。エリンギの旨味を最大限に生かして食べることができた。
エリンギを料理する際にフライパンで炒めると旨味が飛んでしまう「エリンギ旨味どこ行った!?」問題も、こうしてオーブントースターでじっくりローストすることによって解決するのか。始めからオーブンではなくトースターを使えばよかったのだろう。勉強になった。
エリンギとバター、そして絶妙な塩加減で、あっさりして濃厚なおいしいエリンギが食べられたことに感動だ。しかし焼き上がるまでの工程は意外と苦戦してしまったなぁ……。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★☆☆(いい感じの焼き目がつくまで結構、試行錯誤した)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★☆☆☆(どれくらいがエリンギのうまい食感なのかは、実は私、知らない)
子そもウケまたは夫ウケ:★★★☆☆
最終更新:2020/10/07 19:30