暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』【絶品ナスユッケ】、焼き肉のタレを使った“絶品ダレ”が簡単うますぎる!! 白米にかけると濃厚「ユッケ卵かけご飯」に変身
2020/09/12 19:00
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはツイッターで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【絶品ナスユッケ】『家事ヤロウ!!!』
『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)にハマってる私。今回はレンチンだけでできる【絶品ナスユッケ】なるものに挑戦してみた。レンチンしたナスが予想以上に柔らかくなり、何より「絶品」というだけあって、ユッケダレが激ウマ。白米との相性もよく、3度おいしい【絶品ナスユッケ】が出来上がった。どのあたりが「3度おいしい」のか? そこも含めて、レポしていきます。
料理手順はこちら。
1)ナス2本にフォークで穴を2カ所あけ、ラップをして600Wで3分レンチンする
2)チンしたナスを氷水で冷やし、手で縦に細かく裂く
3)焼肉のたれ大さじ1強、味噌小さじ1、ごま油小さじ1、塩・うま味調味料少々を入れて混ぜ合わせる
4)卵黄を乗せ、小ねぎとゴマを散らせば完成!
★ごま油の風味でユッケのような味わいに!
★穴を開けると熱の通りが早い&破裂を防げます
★ナスは果肉が柔らかく、水分が多いためレンチンするとトロトロになります
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式インスタグラムより)
実際に作ってみましょう!
材料を揃えました。ナスにはフォークで2カ所ずつ穴をあけます。最後に散らすゴマを、焼肉のタレにも入れてしまったが、多分問題ないはず。