『家事ヤロウ!!!』話題の「バスクチーズケーキトースト」、もはやパンを超えた“絶品スイーツ”だった! 冷やして固めてもうまい!
ここからが問題でした。『家事ヤロウ!!!』の公式インスタのコメント欄を見ていると「中がトロトロのままで失敗?」「中身が固まらずドロドロになった」などなど書かれていて、中身はそうそう簡単には固まらないようだ。そのため、表面が焦げないように! さらに中はドロドロではない加減に! と弱火で7〜8分。強火でパンの表面がカリッとなるまで焼いてみました。
何度か爪楊枝を刺しながら、中身がドロドロのままではないか? と確認したものの、料理できない私からしたら、爪楊枝のどの辺にドロドロがつかなくなったら完成なのか? どこまで焼けば成功なのか? まったくわからなかった(じゃあなぜ爪楊枝刺した)。これ以上やると焦げるかも! というタイミングで完成したことにした。
半分に切ってみました! はぁ〜、ちょっとまだトロトロやん。失敗か!?
早速、アッツアツの出来立てを食べてみたら、このトロトロ感がめっちゃおいしいじゃないの!
熱々のクリームパンを、さらに濃厚に甘くした感じに仕上がっており、チーズ風味のトロトロプリンのような味わいに! パンの耳はカリッカリになって、ビスケットのように香ばしい。チーズの甘くとろけるような味に、なぜか眠たくなるような感覚になった(おいしさにトロンとしたと言いたい)。熱々のトロトロもおいしいのだが、冷やしてみたらどうだろうか?
もう1枚作っておいたパンを冷蔵庫で1時間ほど冷やしてみたら……。
ファ! これだ。見た目が『家事ヤロウ!!!』と同じ出来栄えになった〜!
あのトロトロだった部分は、しっとりずっしり重たくなっている。まさにこの見た目がバスクチーズだ。味はどう変わっているのだろうか。食べてみた。
サックサクでカリッとしていた、パンの耳部分はしっとりタルトのような食感に変化していた。これはこれで、冷やしてもおいしい。さっきトロトロだった部分は、しっとり濃厚。完全にチーズケーキの食感と味に変化した。
個人的にはトロトロの熱々でも十分においしかった。ドロドロになって「もしかして失敗したかも!?」と焦っても、諦めずに冷蔵庫に少し寝かせることをオススメします!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★☆☆(焦げないように、そして中まで火が通るように焼き加減にピリピリした)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★☆☆(油断したら焦げそうだった)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(夫も大喜び。珈琲にも合うお店のケーキのようでした!)