暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』レシピ【チーズロールの食べるラー油焼き】作ったら、これ春巻き!? 見た目と全然違う味に驚き
2020/09/02 18:00
巻いても巻いてもパンが元の形に戻ろうとする問題は、料理できる旦那が「そういう時は爪楊枝で上からザクっと止めるとええで」と言ったので、爪楊枝で元の形に戻らないようにしっかり止めました。
ラー油で焼くというより、揚げ焼きのようにジワジワ焼いていきます。
横からとろ〜りとチーズが出てきた頃が完成の合図! と勝手に思って、お皿にあげました。ラー油の具材だけを上からかけて完成です! 春巻きみたい。
フォークで刺してみると、ザクっといい音。チーズもとろけていて、これは期待度マックスだ! 食べてみましょう。
まるでチーズドックを食べてるかのような食感に感激。見た目から、ラー油でベタベタしてると思ったが、油っこさはあまり感じない。サクッとした食感だ。チーズがしっとりしていて、時折歯に当たるラー油の具材(主にフライドガーリック)が、いいアクセントになっていておいしい……。
ニンニク・ラー油味のチーズドックと言いましょうか……(なにそれ? ってなったら、ぜひ食べてみましょう)。『家事ヤロウ!!!』では、お酒に合う濃い味グルメとして紹介されていたが、わかる! 「濃い味」なのは、トロトロチーズとフライドガーリックであって、ラー油はうっすら。全面的に出てきているわけではない。濃厚なチーズとカリカリパンが、ラー油味に合う! お酒のお供に納得の一品だった。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★☆☆(作る工程とラー油のついたフライパンなどの洗い物は少し大変だった)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(パンを巻く工程で困ったら爪楊枝が便利)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(酒のあてに旦那にも出したが、ウケ抜群)
最終更新:2020/09/02 18:00