暮らし
布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパー「冷凍野菜」の使い勝手を大検証! 人気の姜葱醤で「無限ブロッコリー」を作ってみた
2020/08/20 18:00
(材料)
木綿豆腐……1丁 29円
冷凍オクラ……50g 16円
●塩麹……大さじ1 4円
●ごま油……大さじ1 3円
●鶏だしの素……小さじ1 2円
●レモン汁……小さじ1 2円
●醤油……小さじ1/2 1円
《トッピング》
白菜キムチ……10g 3円
韓国海苔……1枚 2円
黒胡椒……適量 1円
ごま……少々 1円
合計64円
1.木綿豆腐をスプーンで一口大に切って皿に盛る。
2.解凍したオクラをのせたら、●のドレッシングをかけ、トッピングをして完成!
◎ワンポイント
・木綿豆腐は切る前に、キッチンペーパーで水気を切っておくとなお良し!
・オクラは自然解凍か、電子レンジの解凍モードで1〜2分加熱がいいと思います!
◎感想
ヘルシーでさっぱりうまい! ドレッシングに塩麹を使っているので、腸内環境も整えてくれ、オクラも腸にいい。ダブル効果で、美肌、便秘予防、免疫力アップが期待できる、お手軽最強サラダです!