暮らし
布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパーの調味料「焼肉のたれ」は有能な便利屋! 「山本ゆりさん考案レシピ」にアレンジを加えて、使ってみると……!?
2020/08/13 18:00
(材料)
冷凍スライスれんこん……8枚・140g 47円
●豚ミンチ……40g 27円
●玉ねぎ1/4個(みじん切りしたもの) 6円
●にんにくチューブ……0.5cm 1円
●生姜チューブ……0.5cm 1円
●冷凍むき枝豆……10g 3円
●ブレンドチーズ……5g 4円
●カレールウ……大さじ1 3円
●うこん……小さじ1/4 1円
●細目パン粉……大さじ1 3円
小麦粉……25g 4円
水……50cc 0円
合計100円
1.耐熱皿にれんこんと枝豆を入れ、解凍する。
2.●の材料を全て粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3.「2」で作った肉ダネをれんこんとれんこんで挟んでいく。
4.小麦粉を水に溶き、衣を作り、れんこんをくぐらせて、たっぷりの油で揚げ焼きしたら完成!
◎ワンポイント
・肉ダネを挟んだら、おにぎりを握るようにギュッギュッと握ると、うまく成形できます!
・ 豚ミンチは常温で少し置いておいてから混ぜると、混ざりやすいです !
◎感想
間違いないおかずシリーズ仲間入り。カレールウの味が効いてます! サクッと歯応えのある食感の中から、スパイス香るあの感覚……。塩で、ソースで、からし醤油で、なんでも合います! ああ、早くまた食べたい。
【近況報告】
東京都の『アートにエールを』に監督・編集・ 出演作品が掲載されました! 助け合って、励まし合って、 この時代を乗り越えていきたい、そんな気持ちで作った『悲願花』 。ぜひご覧ください!
『悲願花』
最終更新:2020/08/13 18:00