暮らし
布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパーの調味料「焼肉のたれ」は有能な便利屋! 「山本ゆりさん考案レシピ」にアレンジを加えて、使ってみると……!?
2020/08/13 18:00
(材料)
ごはん……100g 18円
梅干し……1個 4円
乾燥芽ひじき(水で戻したもの)……1g 1円
つぼ漬け……10g 2円
ごま……少々 1円
●水……150cc 0円
●冷凍オクラ……30g 9円
●鶏だしの素……小さじ2〜2と1/2 3円
●醤油……小さじ1/2 1円
●ごま油……小さじ1/2 1円
合計40円
1.ごはんをざるで水洗いし、ぬめりと熱を取る。
2.●に洗ったご飯を入れ、具材をトッピングしたらでき上がり!
◎ワンポイント
・オクラを冷出汁に入れておくと、解凍&水を冷やす氷代わりにな り一石二鳥!
・味が足りない場合は鶏だしの素を小さじ1/2ずつ追加しましょう。
◎感想
冷たくて夏にピッタリ!! 夏場に火を使わず調理できると、どれほど楽か……。 味はお好みで、鶏だしではなくこぶ茶や緑茶に変えてもOKです。鶏だしの場合、裏トッピングはキムチがオススメ。キムチを入れすぎると、ただのおいしい冷キムチ茶漬けになります。いや良いんだけど。