暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
ゆりか画伯さん【みたらし牛乳プリン】、レンチンだけで完成! まるで「フルーチェ食感」に2歳&4歳児も歓喜
2020/07/04 19:00
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはツイッターで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【みたらし牛乳プリン】
ゼラチンを使わないプリンってどんなの!? 今回は、片栗粉を使った牛乳プリンに挑戦してみた。材料にある牛乳と醤油の組み合わせに、味が全く想像つかず、興味津々。よし、作ってみよう!
料理手順はこちら
1)牛乳300ml、片栗粉・砂糖を各大さじ2を加えて混ぜる。2分半チンして混ぜ、さらに1分チンして混ぜる。
2)器に入れ冷蔵。醤油小さじ2、砂糖•みりん各大さじ1を混ぜて1分半チン。冷やしかける
(レシピ考案者:ゆりか画伯さん)
実際に作ってみましょう! 材料を用意しました。プリンの材料なのに「醤油」があるのは不思議な感じ。
牛乳に片栗粉と砂糖を入れてよく混ぜます。
レンジで2分半チンすると、片栗粉がゼリー状になって固まっている……! ガーン(白目)。いきなり失敗なのか!? と焦る私。
ゆりか画伯が「塊をほぐしながらさらに混ぜる」とツイッターで説明していた。そうか、誰しも塊ができるのかもしれない。片栗粉の塊をよくほぐして、もう一度レンジでチンしました(結構、片栗粉の塊が残ってしまった)。
牛乳プリンの上にかかる【みたらし部分】の醤油と砂糖、みりんも混ぜてチンしました。