ぼくさん【モッツアレラベーコンホットケーキ】、おやつにはもったいない! 甘じょっぱさが大人風の簡単レシピ!
ホイッ! とカッコよく文字にしてみたが、実際にはフライパンでひっくり返す技は私にはないので、一度お皿に乗せ、慎重にひっくり返してフライパンに戻しました。
あぁ……なんかベーコンがカリッとなってモツァレラチーズが卵焼きの端っこのような、香ばしそうな焦げ目ができている……。勝利の予感。ここから5分焼いて完成した!
早速食べてみました。なんなの? おやつなの? ご飯なの? ぼくさんの言っていたように、はちみつをかけていただいたのですが、ベーコンとモッツアレラチーズのしょっぱさと重なって甘じょっぱい! モッツアレラチーズは、フレッシュなミルクの味わいと、熱を加えたことによってとろ〜り溶けてて食感もいい。
パンケーキとベーコンってめっちゃ合うんですね〜。初めてのモッツアレラチーズは、口の中でしっかり味わえて、とろけるチーズとまた違った味で楽しい。パンケーキをイタリアンな感じでいただいてる気もするし、カフェのおしゃれな甘いパンケーキを大人風に味わってる感じもする不思議なおいしさ。そして、焦げ目による香ばしさは若干目玉焼きのような風味もするのはなぜだろう?
レシピの文字を読んでいた時は、再現が難しそうだと思ったけど、フライパンにベーコン入れてホットケーキミックス入れてひっくり返すだけだったので、料理できない主婦でも簡単に作れました! やはりパンケーキの簡単おいしいツイッターレシピといえば、料理研究家のぼくさんですね。カフェのようなパンケーキが本当においしく簡単にできるので、もはや私はぼくさんのファン……!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(私はひっくり返せないのでちょい難易度あり)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(パンケーキ好きの夫ウケも抜群でした!)
料理考案者:ぼくイラスト料理研究家