【サイゼリヤ】「アラサー女子」が500円で“サイゼ飲み”! 管理栄養士が選ぶおすすめおつまみ4品
――では、川村先生おすすめの「サイゼ飲み」セットを教えてください!
川村 「ビタミンBや亜鉛などの栄養素がとれること」「比較的脂質が抑えられていること」を基準に、おつまみを選びました。脂質のとりすぎは胃腸に負担をかけるので、ダイエットのためだけでなく、健康のためにも気をつけましょう。今回は「フレッシュワイン」のグラスを1杯注文する設定で、合計金額も比べてみました。全部“ワンコイン”で収まる、驚きのコスパですよ! ※価格はすべて税込。
「柔らか青豆の温サラダ」199円+「グラスワイン」100円=合計299円
いきなり破格の299円! グリーンピースはビタミンB1、B2、B6だけでなく、亜鉛も含んでいるのでおつまみにピッタリ。チーズを追加した「ペコリーノチーズの柔らか青豆の温サラダ」(299円)もおすすめです。
「フレッシュチーズとトマトのサラダ」299円+「グラスワイン」100円=合計399円
イタリアンレストランらしい、とてもベーシックな組み合わせ。「フレッシュチーズとトマトのサラダ」には、ビタミンB2を含むチーズが使用されています。
「ポップコーンシュリンプ」299円+「グラスワイン」100円=合計399円
こちらも399円の組み合わせ。「ポップコーンシュリンプ」は揚げ物なのでカロリーが気になるかもしれませんが、エビにはビタミンB1などが含まれているので、おつまみにはピッタリです。
「ムール貝のガーリック焼き」399円+「グラスワイン」100円=合計499円
少しリッチな気分になれるおつまみ、「ムール貝のガーリック焼き」。白ワインといっしょにいただきたいですね! ムール貝にはビタミンB1、B2だけでなく、亜鉛も豊富に含まれています。
次回……ひとり飲み“NGメニュー”を調査! 「アラサー女子ファミレス放浪記」~ガスト編~
(文:佐藤真琴)
■川村郁子(かわむら・いくこ)
管理栄養士。中村学園大学栄養科学部栄養科学科卒業。九州の病院栄養士経験を経て独立。レストランのヘルシーメニュー監修、栄養専門学校講師、企業・大学での食育講演を行いながら、「コンビニや外食との上手な付き合い方」「15分で作れるかんたん栄養めし」の提案をしている。
インスタグラム/WEBサイト:「酒好きの食育」