サイゾーウーマンカルチャースポット “遺伝子銀行”で守られる「国宝」とは? カルチャー 『ブタが好きすぎてハンガリーの国賓になりました』刊行記念イベントレポート “遺伝子銀行”で「国宝」を守る! 国民に愛されすぎの「世界一太った○○」とは…… 2017/01/27 15:00 食品イベントレポート ■世界一太っている豚 マンガリッツァ豚はハンガリーの輸出品では看板商品だが、高級な食材。高級である理由は飼育に手間がかかるからだという。 「まず、生まれる子豚の頭数が少ない。そして、育てる期間が長いのです。白ブタが8~9カ月で育つのに対し、マンガリッツァは12~15カ月かかります。世界一太っている豚で、脂が多く、体脂肪率が60~70%になります。肉は3割しかとれないため、値段が高くなるのです。政府のサポートがないと、なかなか育てられない」(パラノビチ大使) ちなみに脂(ラード)は、バターの代わりにパンに塗ったり、調理やお菓子作りに使うという。もともとハンガリーでは伝統的にラードがたくさん使われ、ラードパンは居酒屋の定番おつまみなのだとか。 ラードを塗ったパン。紫玉ねぎのコンポートをのせて、居酒屋よりおしゃれな一品に 何もつけず、そのままで肉の旨みが楽しめるソーセージ 肉質がやわらかく、上品な味わいのローストポーク なお、パラノビチ大使によると、マンガリッツァ豚の輸出先としては日本が第1位。日本ではブランド肉が人気で、日本人は肉の特徴をよく理解しているからだという。 マンガリッツァ豚は、東京・表参道にあるブダペストの老舗カフェ「ジェルボー」の支店などで食べられる。ハンガリー政府もサポートする希少なブランド肉だけに、漫画を通じてその背景が広まれば、知名度も人気も上がるかもしれない。 前のページ12 最終更新:2017/02/01 20:07 Amazon ブタが好きすぎてハンガリーの国賓になりました ハンガリーはイケメンが多いとのウワサ 関連記事 「栄養なさそう」は勘違いだった!? 管理栄養士が明かす「実は体にいい食品」とは?ヒット漫画の新トレンドは「トリオ女子」!? 話題作に共通する女の友情の理想型とは?「手をつなぐまで5冊かかる」北欧女子が語る、日本の少女漫画が「海外ではありえない」ワケなぜ「ていねいな暮らし」に憧れる人は梅仕事にいそしむのか? 「趣味としての料理」の変遷をたどる 次の記事 『就活家族』前田敦子の評判は? >